Всем доброго времени суток. Наконец-то это свершилось! Сайт советстуденту.рф претерпел значительные изменения, с чем я Вас и поздравляю. Теперь Ваш любимый сайт о студенческой жизни стал ещё удобнее, функциональнее и, самое главное, красивее. Думаю, моим читателям будет интересно узнать про то, каким образом происходила история создания сайта и его модернизация. Для кого-то ниже представленная информация послужит пошаговым алгоритмом того, как следует управлять своими интернет-проектами.  В общем, дело  было так…

Советстуденту.рф

История создания сайта советстуденту.рф

Расскажу небольшую предысторию. Всё началось в далёком 2006 г., когда я впервые зашёл в интернет со школьного компьютера. В те «древние» времена сайты не были такими функциональными как сейчас. Многие веб-технологии ещё только зарождались. Та же библиотека JQuery ещё только-только появилась (веб-разработчики меня поймут). При всём при этом тема сайтостроения меня увлекла не по-детски. Я стал читать на эту тему соответствующие статьи, пытаться писать в блокноте свои собственные HTML-сайты.

Шло время, и интернет стал обыденностью. Помню, как сначала заходил дома в глобальную сеть по карточкам. Как сейчас помню, купишь карту на 10 часов за 300 руб. и сидишь в интернете со скоростью в 20-30 kbit/s. Для сравнения: сейчас обычная скорость интернет-соединения – 5 mbit/s. Как говорится – почувствуйте разницу :) .

Дак вот. В связи с тем, что интернет появился у меня дома, я решил создать свой первый сайт на бесплатном хостинге Народ от Яндекса. Сайтом данный проект было назвать трудно, однако как же я был горд за то, что я могу делиться своими мыслями с читателями со всего мира. Тот сайт был про мой родной город. Сейчас сайт уже не функционирует.

Какое-то время тема сайтов меня перестала увлекать. Есть у молодых людей и другие темы для увлечений. В моей жизни наступил любовно-романный этап. Мне было 16-17 лет.  В то время я больше увлекался футболом и спортом, чем сидением за компьютером. Спорт, тусовки, девушки… Да, были времена.

Причём, что самое удивительное, что я в то время думал, что программист – это никчёмная профессия. «Какой дурак тащится от того, чтобы писать какие-то программы, скрипты, сайты», — думал я. Сейчас-то я прекрасно понимаю, что это мнение было мне навязано моим окружением.

Хотите изменить свою жизнь – поменяйте своё окружение.

В более сознательном возрасте я осознаю, что профессия программиста – очень творческая и реально увлекательная. При всём при этом я прекрасно понимаю, что я нормально программировать не умею – нет хорошей образовательной базы. Так что сейчас всё, что касается кода и всего остального, я поручаю программистам-фрилансерам – специалистам своего дела. Так сказать, делегирую работу другим людям :) . Всё-таки я обучаюсь на специальности «Менеджмент организации».

Заочные учителя

Вернёмся к сайту. Шло время, и я нашёл себе девушку. Её звали Лиза. Мы с ней встречались около 3,5 лет. Активным гуляниям пришёл конец. Правда, сейчас у меня нет девушки... Нормально так про сайт тему вернул :) !Но не в этом суть. Суть в том, что когда я уже прекратил свои гуляния, я опять-таки вернулся к тому, с чего начинал: меня снова увлекла тема сайтостроения. Где-то в году 2008 я познакомился с трудами замечательного человека, моего первого заочного учителя по теме сайтов и жизни вообще. Его зовут Евгений Попов (http://evgeniypopov.com/).

Евгений Попов

Я очень долго и упорно изучал его видеокурсы (меня реально всё это дело вставляло). Но потом я как-то опять остыл к тематике сайтостроения. При всём при этом я очень много почерпнул из трудов Евгения, и не только по теме интернета.

Женя – настоящий пример того, как можно строить свою жизнь и бизнес в современной России. Поверьте мне на слово: я изучил биографии очень многих людей, но такого же честного и добросовестного человека, как Евгений я не встречал. Пользуясь случаем, хочется выразить Жене свою признательность за его труд. Спасибо, Евгений!

Затем, я опять прильнул к экрану, стал изучать другие темы, связанные с интернетом и, в частности, темы, связанные с заработком в сети. Всё-таки студенту нужны деньги, хотя бы для того, чтобы развлекать свою девушку :) .

Наткнулся на сайт Александра Борисова (http://isif-life.ru). Это случилось в конце 2010 года, когда этот сайт только-только появился. Тогда Александр много писал про то, что скоро он будет зарабатывать большие деньги в сети… Кстати, сегодня он добился своей цели. Александр – также большой молодец, я его также считаю своим заочным учителем.

Александр-Борисов

Я читал и думал: а чем я хуже? Я также могу создать сайт и зарабатывать деньги. И с начала 2011 г. стал работать над написанием статей для будущего проекта. Почему я выбрал тематику студенчества, и почему мой сайт располагается на кириллическом домене? Честно – даже не знаю. Хотя нет, знаю.

Во-первых, в то время я учился на 2-м курсе университета, так что тема студенчества была мне весьма близка. А, во-вторых, в то время только-только появилась возможность регистрировать домены с кириллическими символами. Эта тема меня очень припёрла, и я решил, что адрес моего будущего сайта обязательно будет с русскими буквами.

Я искал свободные домены, которые ещё не были заняты киберсквоттерами (людьми, которые скупают домены, а затем их перепродают), и наткнулся на домен советстуденту.рф . Решил, что этот адрес весьма неплохо отражает смысл будущего проекта (хотя, если честно, никакого плана развития проекта, про который я сейчас часто пишу в своих статьях, не было и в помине).

1 апреля 2011 года – старт сайта советстуденту.рф!

Был лишь простой расчёт наивного человека: по-быстрому срубить денег. Как наивно, я умоляю :) . 1 апреля 2011 года сайт советстуденту.рф появился на свет. Оглядываясь назад, сегодня я понимаю, что этот сайт был настолько плох по наполнению контентом, что просто удивительно, как он сегодня имеет посещаемость более 3000 человек в день. Видимо, всё-таки что-то полезное на сайте есть. Я не зря старался :) .

Как вы понимаете, по-быстрому срубить денег у меня не получилось. Я учился. Учился всему. Оттачивал свои навыки в программировании, вёрстке, работа с электронными кошельками, хостингом, доменами… В общем, сайт советстуденту.рф  — это большая школа лично для меня.

Безусловно, сегодня сайт приносит копеечку, и не скрою – материально я заинтересован в том, чтобы иметь возможность получать средства за свой труд (любой труд должен быть оплачен!). Но деньги – не самоцель. Это всего лишь средство для обеспечения жизни всем необходимым. Мне больше нравится творчество, созидание.

Ведь, тот, кто созидает, тот обогащает общество. В свою очередь, общество благодарит за вклад в общее развитие человечества. Благодарит рублём и внутренним удовлетворением.

Теперь я прекрасно понимаю, что через свои статьи я могу сделать чью-то жизнь лучше (и, кстати, хуже тоже). Поэтому сегодня я очень тщательно думаю над тем, что советую своим читателем. Если раньше меня не очень сильно заботил вопрос о том, а что именно читает пользователь, зашедший на мой сайт, удобно ли ему читать текст, приятен ли дизайн сайта, то теперь этим вопросам я уделяю повышенное внимание.

Да, может быть мой сайт – не самый крутой в плане каких-либо конкурентных преимуществ и всего такого. Да, я порой пишу банальные вещи. Хотя, погодите, не всегда. А вообще, вы думаете, что в мире много оригинальных идей? Я вас умоляю. Есть очень-очень-очень много псевдоновинок, и лишь небольшая прослойка реально новых вещей. Это касается и техники, и научной тематики, и вопросов социального прогресса, если хотите.

При всём при этом, я считаю, что делясь своими мыслями со своими читателями, я отдаю Вселенной весь свой опыт и тот багаж знаний, который накопил за время своей жизни. А с учётом того, что каждый человек обладает уникальным опытом и жизненными условиями, то мой вклад оказывается не таким уж неценным, как может это показаться с первого взгляда.

Немного про себя

Честно – я всю душу раскрываю, когда пишу очередную статью. При всём при этом, я весьма неплохо прокачался в теме написания текста (копирайтинга), что сейчас мне позволяет спокойно писать различные проекты без особых раздумий. Просто беру и пишу. Так что, как говорил Наполеон Хилл: «В каждой неудаче имеются семена ещё большей удачи».

Может быть, я и не стал миллионером благодаря своему сайту, однако сегодня я могу определённо сказать, что если бы я не начал увлекаться темой сайтостроения, то не было бы меня такого, какой я есть сейчас. От того же Евгений Попова я узнал про то, что существуют специальные книги про успех, саморазвитие, мотивацию и другие смежные темы.

На сегодняшний момент, я прочитал, наверное, более 300 книг на эту тему. И скажу вам по секрету, среди своего окружения, я – белая ворона. В хорошем смысле. При всём при этом я собираюсь после окончания вуза кардинально поменять свою жизнь и уехать жить в г. Санкт-Петербург. Одна проблема и при том весьма существенная (на данный жизненный момент): нужна квартира.

В связи с чем, опираясь на те знания, которые я почерпнул из книг, от своих заочный учителей (у меня их более 20), сегодня я интенсивно работаю над тем, чтобы всё-таки купить себе квартиру. А для этого, как Вы прекрасно понимаете, нужны деньги. Я всю жизнь прожил в весьма скромных условиях с мамой, бабушкой и дедушкой, которые имели совокупный доход… очень-очень небольшой.

Меня никто не учил не чему. Всё, что я знаю сегодня – это результат моих собственных усилий, моего усердия, отказа от гулянок и всего прочего. Мне нравится создавать, а не потреблять. И я знаю, что я добьюсь своей цели к 25 годам. Сейчас мне 21.

Честно, я чувствую, что добьюсь цели и раньше, т.к. квартира – это всего лишь часть моего грандиозного «плана захвата мира». Шутка :) . В 25 лет я хочу жениться. Опять же, под все мои желания нужны деньги. И я их заработаю.

Летом 2012 г. я был на тренинге у ребят из Бизнес-молодости. Погуглите, почитайте про них, посмотрите видео на Youtube. Эти люди кардинально снесли мне башню, и сейчас я понимаю, что квартира, миллионов за 5 – это не предел мечтаний. Это такая мелочь, если честно. Посему я полон энергии сгенерить себе достаточное количество финансов, чтобы не думать о деньгах вообще, а сконцентрироваться на творчестве, на самореализации. Это для меня главное.

Я считаю, что быть счастливым, любя свою вторую половинку и самореализовываясь как личность – это самое главное в жизни. И с этим хрен поспоришь! Ты думаешь по-другому? Обязательно выскажи своё мнение в комментариях.

Сколько стоила модернизация сайта?

Теперь Вы, наверное, понимаете, что побудило меня кардинально переделать сайт. Я хочу, чтобы мои читатели имели возможность читать всё то, что я пишу на страницах советстуденту.рф в комфортных условиях. Ведь, уважение других – это то, чего нам всем не хватает.

Что касается модернизации, то я уложился в 10 000 рублей. Хочу отдельно выразить слова благодарности тем фрилансерам, которые помогли мне с реализацией моих идей.

Переносом сайта с самописного движка на CMS WordPress, а также вёрсткой нового дизайна занимался Артем Кондранин [ASGRU] — https://www.free-lance.ru/users/ASGRU/

Дизайн сайта нарисовала Анна Коныгина [Anika_art] — https://www.free-lance.ru/users/Anika_art/

Спасибо Вам, ребята!

Как истинный бизнесмен (забыл сказать, для того чтобы реализовать все свои мечты я хочу стать предпринимателем, благо сегодня государству дельцы нужны), я надеюсь, что мои вложения окупятся, не только в денежном плане, но и в социальных последствиях (например, в увеличении количества комментариев к статьям).

Вывод: Скоро сайту исполняется 2 года. В связи с этим хочу выразить слова признательности тем, кто на постоянной (и не очень) основе читает сайт советстуденту.рф! Спасибо Вам, уважаемые читатели за то, что Вы находите наш проект интересным для себя. В 2013 году мы постараемся сделать сайт советстуденту.рф ещё интереснее и увлекательнее для Вас.

С уважением, команда сайта советстуденту.рф, и лично Владимир Терентьев.

Если Вам интересно узнать про проект «Бизнес-Молодость», то посмотрите это видео. В нём один из основателей проекта Пётр Осипов рассказывает о том, с чего следует начинать бизнес, или техника «Голова».