Приветствую тебя на страницах сайта советстуденту.рф! В этой статье я расскажу тебе о том, стоит ли идти в магистратуру или нет. В настоящее время после окончания вуза перед многими студентами встаёт именно этот вопрос. С переходом российского образования на Болонскую систему поменялись сроки обучения в университете. Если раньше готовили специалистов в течение 5 лет, то сегодня – бакалавров за 4 года. Вот и получается, что нынешние выпускники неофициально считаются «недоученными». И многие думают, чтобы с тобой считались как со специалистом, необходимо оканчивать магистратуру (+2 года). Так ли это? Давайте разбираться.

Стоит-ли-идти-в-магистратуру

Стоит ли идти в магистратуру?

Вообще, магистратура (в некоторых странах называется мастерат) — ступень высшего профессионального образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению (Википедия).

Т.е., когда ты учишься на бакалавриате, то получаешь некие общий базис знаний по своему направлению и чтобы стать «мегагуру» в своей теме, тебе нужно пройти ещё «школу мастерства» в виде магистратуры.

Так считают многие. А что по факту?

По факту большинство людей идёт в магистратуру по нескольким причинам:

а) на «автомате» (вместе с другом/подругой);

б) родители требуют «нормального» диплома;

в) не хочу работать, лучше ещё поучусь;

г) «закос» от армии (для парней);

д) ради получения дополнительных знаний (для рационально думающих людей, которые тяготеют к науке и понимают, что обучение в магистратуре углубит их научные познания и позволит усовершенствовать свои навыки в проведении научных исследований).

Последний случай – большая редкость, ибо даже те, кто считает себя таковыми, по факту такими людьми не являются.

Что остаётся? Остаётся типичный набор образовательного «халявщика», который учится ради корочек. Причём слово «халявщик» здесь подразумевается в положительном смысле. Объясню почему.

Магистратура и работа

Опять же, если смотреть на реальное положение дел для большинства выпускников вуза, то для этого большинства устроиться по своей специальности на достойно оплачиваемую работу самостоятельно весьма сложно.

При этом тебе вряд ли поможет степень магистра. Работодатели очень часто не смотрят в диплом о высшем образовании, и знать не знают, кем там ты являешься – магистром или бакалавром. Им всё это дело «до лампочки».

Советуем почитать: Как найти работу после окончания ВУЗа?

Для работодателя лучший диплом – это результат. И хоть ты сто раз академик, но если ты не даешь результат – давай до свидания! Согласны?

Нет-результата-давай-до-свидания

Идём дальше. Раз это так (подключаем мозг и здравый смысл), то нафига терять ещё 2 года своей жизни, если за эти 2 года можно получить реальный опыт работы и «уважение» со стороны работодателя?

Однако многие упорно считают, что степень магистра даст им некие преимущества. Да, даст, только этими преимуществами смогут воспользоваться люди из подпункта «д» (см. выше), а не обыкновенный студент. Для большинства студентов эти лишние 2 года учёбы – просто просиживание штанов, не более. Ну согласитесь?

Магистратура и армия

Что касается армии, то она толкает многих юношей к тому, чтобы учиться на магистратуре. При этом вы должны понимать, что обучение на магистратуре не освобождает от воинской обязанности, а лишь даёт отсрочку на 2 года.

Поэтому, если ты образовательный «халявщик» и не хочешь идти в армию, то тебе следует поступать в аспирантуру (при этом сначала нужно окончить магистратуру, если ты бакалавр; выпускники-специалисты (5 лет) могут напрямую поступать в аспирантуру).

Советуем почитать: Идти ли в аспирантуру или нет?

Магистратура и «престижность» диплома

Как я уже говорил, у нас в России считается, что, если ты окончил только бакалавриат (4 года), то ты как бы «недоучка». Честно говоря, какой-то спорный стереотип, ну да ладно. Руководствуясь этим стереотипом, некоторые выпускники-бакалавры стараются повысить «престижность» своего диплома посредством обучения в магистратуре.

Это их право. Однако, правда жизни говорит о том, что в большинстве случаев такая «престижность» мало кому нужна, и способна потешить эго только самого человека, который окончит магистратуру.

Магистратура и жизнь

Ты сейчас, наверное, читаешь и думаешь про себя: «Блин, автор, хватит парить мне мозг, я хочу знать чёткий ответ на вопрос – стоит или не стоит идти в магистратуру после окончания вуза».

Твоё желание – закон, поэтому отвечаю чётко – ДУМАЙ САМ! При этом я ни сколько не хочу увильнуть от ответа на этот вопрос. Всё дело в том, что я не знаю твоих способностей, материальной обеспеченности и жизненных условий.

Я лишь могу описать все те ситуации, которые мне лично известны, или стали известны из писем читателей этого сайта.

Ведь всякое может быть в жизни. Может быть ты и не супер одарённый человек, и при этом тебе не нужно высокооплачиваемую работу, т.к. твои житейские условия это позволяют.

Поэтому почему бы тебе не продолжить обучение в магистратуре? Что мешает? Ничего.

Или наоборот, ты – талантливый студент, имеешь сотни научных работ, однако при этом жизненные обстоятельства тебя заставляют работать, ибо по-другому никак. Какая уж тут магистратура.

Ситуаций слишком много и всех переменных не учесть. Только твой здравый смысл и жизненный опыт может правильно подсказать тебе, как следует поступать.

Вывод: В рамках данной статьи я постарался ответить на вопрос: «Стоит ли идти в магистратуру?» Учёба никогда не была лишней, однако всегда необходимо учитывать жизненные обстоятельства и прислушиваться к своему внутреннему голосу. И даже, если ты так сделаешь – это ещё не гарантия успеха.

Гарантия успеха – это упорный труд на благо общества в своих корыстных мотивах. Дедушки Фрейд и Маркс, скорее всего, были правы :) !

Теперь ты знаешь о том, стоит ли идти в магистратуру.

С уважением, команда сайта советстуденту.рф