Несмотря на то, что мне не довелось «отдавать долг родине», да и в общежитии я всегда была лишь желанным гостем, я все-таки рискну сравнить студенческий городок с армией. Думаю, студенты, которые долгие пять лет обитали в стенах студенческого общежития, со мной полностью согласятся.

Как-научиться-готовить-студенту

Это реальная школа жизни, где человек начинает делать то, о чем раньше и подумать не мог. Постепенно, вернее, с каждым новым курсом, у него открываются все скрытые таланты, а приготовление пищи и вовсе становится любимым занятием. Почему так? Да просто для студентов счастье, когда в холодильнике имеются хоть какие-то продукты питания, а не в очередной раз «мышь повесилась».

Вот как раз о так называемой «студенческой кулинарии» и я хочу поговорить подробнее, поскольку, как выяснилось, это один из самых глобальных вопросов не только для парней, но и для девушек.

Советуем почитать: Как студенту правильно питаться в общежитии

Вспоминаю, как это было у нас в университете: на первом курсе готовить никто не умел, зато на пятом такие шедевры создавали на кухне, что мы даже иногда думали, что со специальностью явно прогадали.

Женский взгляд на питание в студенческой общаге

По опыту знаю, что все студентки – первокурсницы делятся на две категории: «сельпо» и «интеллигентное сильно». Посмотрим правде в глаза: в общаге при университете живут иногородние студенты, а кто это, как не «жители провинций», мягко говоря.

Просто различие заключается в том, что одни девушки гордятся своим сельским происхождением, а другие, наоборот, его всячески скрывают, как правило, за наляпистым макияжем или безвкусным стилем в одежде.

Так вот истинные хозяюшки постоянно «куховарят», а новоиспеченные интеллигентки только облизываются, проходя мимо кухни. Вскоре у первых появляется куча друзей на этаже или в блоке, поскольку всем хочется дружить с такой отменной поварихой.

Вот тут-то и интеллигенточки «спускаются на землю» и просят научить их готовить, либо сами берутся за поварешки, вспоминая мамкины советы. Вот и одним поваром больше, так что был бы стимул, а научиться готовить – уже дело времени.

А вообще я уверена, что каждая девушка, тем более проживающая в студенческом общежитии, просто обязана уметь хорошо готовить; поскольку, как известно, «путь к сердцу мужчины лежит как раз через желудок». А в общаге эта истина работает, как никогда.

Мужской взгляд на питание в студенческой общаге

Как правило, на первом курсе студенты готовить не умеют, а питаются преимущественно фастфудом, устав от маминых пирожков и борщей. Однако уже к концу первого семестра ностальгия по домашней пище одолевает, а вкусный запах из кухни на этаже и вовсе спать не дает. Так и возвращается пристрастие к нормальной пище, но вот беда … кто ее приготовит?

Здесь вариантов три:

Вариант первый «Опасный». Можно надеяться, что заботливая мамочка не оставит своего великовозрастного ребенка голодать, и обязательно в свой выходной день привезет вкусную и свежую домашнюю пищу, ну или хотя бы что-то пожевать.

Сокурсники могут воспринять тебя, как «маменькиного сынка», но это куда лучше, чем голодать в общаге. Однако в любом случае обязательно придется делиться с «голодающим Поволжьем».

Вариант второй «Романтический». А почему бы не завести девушку, которая будет тебе вкусно готовить. Это идеальный вариант, поскольку тебя не просто «приголубят и обцелуют», но еще и вкусно накормят.

Да – да, вкусно, ведь какой барышне захочется опозориться в глазах своего нового возлюбленного. Здесь главное – не прогадать, а то некоторые студентки сами не прочь, чтобы их накормили, а вдвоем голодать как-то невесело.

Вариант третий «Самостоятельный». Как известно, из мужчин получаются отменные повара, а их блюда признают лучшими кулинарными шедеврами в мире. Так что открыть свой талант никогда не поздно, тем более что многие знаменитые повара выбрали эту изящную профессию еще в юном возрасте.

Например, известный на весь мир итальянский шеф-повар Марио Батали еще в школе работал посудомойщиком в местном ресторане, и именно тогда понял, кем в будущем хочет стать. Так и получилось.

Советуем почитать: Вечные проблемы студентов

Так что, подытожив, можно сделать вывод, что вовсе необязательно в студенческие годы умирать с голоду, а вопрос, как научиться готовить студенту, имеет огромное количество решений. Здесь главное – правильно подойти к освоению новых знаний, и тогда все обязательно получится.

Чего не стоит делать при желании научиться готовить

Наверное, все мы привыкли искать ответы на любые вопросы в интернете, тем более что его познания просто безграничны. Вот и новые рецепты блюд мы как раз и черпаем из всемирной паутины. Здесь и появляются определенные сложности, а желание что-либо готовить и вовсе отпадает.

Так что неопытному кулинару хочу дать несколько дельных советов:

Совет первый. Не стоит выбирать в интернете те рецепты, которые не имеют фото-подтверждения. Очень часто профессиональные копирайтеры и так себе писаки строчат многочисленные кулинарные рецепты на заказ, даже представления не имея, что же это за блюдо такое. Вот на этом можно и попасться, а на и без того скудную стипендию приготовить отвратительно невкусное блюдо.

Совет второй. Не стоит готовить мясо, поскольку оно и дорого стоит, и сильно ужаривается, да и новые друзья с этажа слетятся на аромат, как «мухи на мед». К тому же начинать освоение кулинарии с мясных блюд очень глупо и не экономично, тем более в общаге.

Если вкусно приготовишь и об этом прознают, то наутро блюдо вряд ли будет дожидаться тебя в холодильнике, разве что тарелка с вилкой немытые в раковине останутся. Концы в такой ситуации точно не найдешь, да и искать не будешь, а то можно прославиться большой жадиной.

Совет третий. Не стоит учиться готовке по кулинарной книге, поскольку там всегда описываются слишком мудреные и дорогостоящие рецепты. Лучше всего найти знающего человека, который не просто расскажет, но и покажет, как правильно готовить то или иное блюдо. Вдвоем на кухне веселей, да и оставшееся время до обеда заметно сократиться.

Совет последний. Если тебе не понятна фраза «соль и специи по вкусу», то лучше всего не экспериментировать, а блюдо оставить слегка недосоленным и недоперченным. Просто добавить специи и соль можно уже в тарелку, а вот переборщить с данными ингредиентами может любой неопытный кулинар.

Научиться-готовить-просто

В общем, таких ошибок допускать не стоит, а в остальном – главное начать, а там: «терпение и труд, как говорится, все перетрут». Продвигаться лучше всего от яичницы к кулебяке, но никак не наоборот. В противном случае желание готовить и вовсе исчезнет.

Что нужно помнить во время приготовления пищи?

Для начинающего повара на кухне все ново и дико, поэтому такие простые истины, как, например, прикрывать крышкой кипящую воду, чтобы она не выкипела, для них и вовсе чужды. Именно поэтому я решила составить шпаргалку тех «золотых правил», без которых из тебя не получится достойного кулинара.

Правило 1. Жарить глазунью только при открытой в сковороде крышке, иначе желток запечется, и придется его уже вилкой ковырять, а не хлебушком вымачивать.

Правило 2. При готовке каш и макарон желательно солить воду, а не полуготовое блюдо.

Правило 3. Свекла в борщ отправляется сразу же после готовности мяса.

Правило 4. Нельзя класть сырое яйцо в кипящую воду, иначе оно треснет.

Правило 5. Макароны, чтобы они не слиплись в кастрюле, промывать прохладной водой и хорошенько отжать после этого.

Правило 6. Овощные салаты заправлять подсолнечным маслом, а пюре – только сливочным.

Правило 7. Не пользоваться специями и пряностями по незнанию, либо внимательно читать инструкцию на упаковке.

Правило 8. Чеснок в тертом виде и в количестве одного зубчика способен спасти вкус первых блюд.

Правило 9. Без яиц котлеты на сковороде очень быстро превратится в кашу, так что этот ингредиент важно не забыть.

Правило 10. Сахар бросать в компот в процессе варки, а не подсластить уже в остывшем виде.

Это лишь те немногие правила, которые обязательно пригодятся на кухне новичку. Однако не стоит останавливаться только на этом списке, а по мере приобретения опыта желательно его дополнять своими кулинарными открытиями, которых, поверь, известно немало.

Уже очень скоро никакие правила будут не нужны, а, казалось бы, утомительный процесс приготовления пищи будет не только доставлять несказанное удовольствие, но и доведен до автоматизма. Это касается, как девушек, так и парней, которые в студенчестве столкнулись с взрослой самостоятельной жизнью.

Умение готовить пищу – ценное умение в любом возрасте

Когда ты умеешь готовить, ты никогда не останешься голоден, так что не нужно ждать свою вторую половину. Стоит отметить, что кулинары девушки и парни всегда в цене, поскольку их возлюбленным крупно повезет, особенно если на кухне чувствуют себя «чайниками».

Советуем почитать: Можно ли заниматься сексом студентам?

А вообще, человек должен быть идеален во всем, и умение хорошо готовить – не исключение. Это одно из твоих достоинств, о котором обязательно узнают друзья и подруги второй половинки. Так не пора ли подобрать простой рецепт и попытаться воплотить его в жизнь, удивив своим поступком всех вокруг? По-моему, самое время!

Вывод: Теперь ты знаешь, как научиться готовить студенту в достаточно сжатые сроки. На страницах сайта советстуденту.рф подробно изложены все советы и рекомендации на данную тему, которые помогут тебе пусть не стать великим кулинаром, но не остаться голодным это точно.

Так что прочитать эту статью всем советую и рекомендую, а после, не теряя времени, отправиться на кухню и удивить себя в первую очередь.

Теперь ты знаешь, как научиться готовить студенту.

C уважением, команда сайта советстуденту.рф

Автор: Анна Кислякова