В менеджменте широко утвердился именно системный подход к изучению организаций или любых других объектов внешней среды прежде всего потому, что данный подход позволяет произвести исследование (анализ, понимание) наиболее эффективным путём. Это возможно потому, что из всей совокупности близлежащих объектов изучения мы можем выделить только те, которые действительно значимы для какой-то менеджерской задачи.

Понятие системы. Организация как система. Системный подход

Кроме того системный подход позволяет увидеть недостающие объекты в какой-то конкретной совокупности и выделить их, включив в своё изучение, даже, если они находятся, в данный момент, не в поле зрения. Например, в организации решается вопрос о необходимости и возможности внедрения инновации. Менеджер анализирует имеющиеся ресурсы для осуществления инновации:

а) выделяет во внутренней среде организации тех специалистов, которые потребуются для инновации;

б) проводит технологический аудит оборудования на предмет возможности его использования для инновации;

в) анализирует потребность в ресурсах, в т.ч., и в финансовых.

При этом может оказаться, что каких-то необходимых специалистов в организации в принципе нет и их необходимо приглашать со стороны. Кроме того также недостающим элементом в данной системе может оказаться и само инновационное изобретение, которое можно взять за основу инновационного продукта, т.е. организация часто вынуждена выбирать из запатентованных изобретений, на каком их них остановиться, чтобы довести до инновационного продукта. Таки образом, не вся организация (не все её элементы) войдут в новый продукт (новую систему) и при этом есть необходимость дополнить эту систему элементами «со стороны».

Понятие «эффективности» для менеджмента имеет особое значение. Именно показатель эффективности позволяет сравнивать организации разного масштаба, вида деятельности. Кроме того, понятие «эффективности» соответствует цели любой организации в рыночной экономике (максимизация прибыли). Под эффективностью, прежде всего, понимается отношение достигнутого результата к затратам на этот результат. Высокая эффективность может быть даже в том случае, если результат не является высоким, но и затрат на него нет. И, наоборот, можно получить высокий результат, но при этом понести такие же затраты, то в таком случае эффективность будет крайне низкой. В менеджменте эффективность часто разделяется на несколько уровней:

— краткосрочная;

— среднесрочная;

— долгосрочная.

Такое разделение на уровне нужно для того, чтобы рассматривать  деятельность менеджера и развития самой организации с точки зрения устойчивости системы, её жизнеспособности. Иначе часто бывает, что в погоне за сиюминутной прибылью менеджмент организации может погрешить качеством продукции, потерей доверия постоянных потребителей и т.п.; Для менеджмента настоящей эффективностью деятельности можно считать длительное, устойчивое, прибыльное развитие с постоянным ростом конкурентоспособности. Именно поэтому более кратковременные результаты деятельности менеджера и деятельности организации принято определять по критериям разных уровней эффективности.

Краткосрочная эффективность определяется по критериям (показателям):

1) производительности труда* (день, месяц, среднегодовая);

2) объём производства (объём продаж за единицу времени);

3) прибыль за единицу времени;

4) доход за единицу времени;

5) текучесть кадров за единицу времени;

6) качество продукции.

и другие варианты оценки деятельности организации, по которым можно сравнивать между собой отдельных работников, отделы или отдельные организации.В самом общем виде, в рамках краткосрочной эффективности любые динамические показатели деятельности организации.

*Производительность труда – это отношение вырабатывания продукции в единицу времени.

Она может касаться отдельного работника, подразделения или организации в целом (среднее значение производительности организации).

Производительность труда может измеряться как в натуральных единицах (количество деталей или каких-то других единиц продукции), так и в стоимостном выражении (количество единиц продукции умножается на стоимость единицы продукции).

Чаще всего производительность труда измеряется в отношении:

N единиц продукции / час

Среднесрочная эффективность определяется во всех показателях конкурентоспособности организации:

1) процент доли рынка;

2) рост доли рынка;

3) развитие организации «вширь», т.е. создание филиалов, представительств, дочерних компаний.

Если при анализе деятельности организации можно выделить существенный рост показателей среднесрочной эффективности, но при этом показатели краткосрочной эффективности не так сильно увеличиваются, то предпочтение положительной оценки деятельности организации мы отдаём показателям именно среднесрочной эффективности.

Долгосрочная эффективность деятельности организации может быть отмечена только спустя 7-10 лет существования организации, т.к. такой период подтверждает возможность быть конкурентоспособной, способной преодолевать кризисы и при этом развивать и расширять свою деятельность.

Недаром, организация, преодолевшая 7-летний порог деятельности, обязательно указывает это в рекламных действиях. Однако, только длительность существования на рынке не является достаточным для показателя долгосрочной эффективности. Помимо «почётных лет» должно быть указано о расширении деятельности как территориально, так и номенклатурно.

В данном случае номенклатурой называется количество видов продукции, возможно, даже не связанных между собой типов производства (товары и услуги).

При определении долгосрочной эффективности организации существует правило преобладания в оценке критериев долгосрочной эффективности    по сравнению со среднесрочной и краткосрочной.

Единственное дополнение: подстраховка оценки по долгосрочной эффективности в динамике за 1-1,5 года.

Вывод: Познание законов функционирования различных систем способно облегчить понимание законов функционирования законов организации. Таким образом, при оценке долгосрочной эффективности организации должны учитывать тот фактор риска, что любая организация имеет изначально потенциал, а затем его теряет.

Это значит, что без дополнительных усилий любая система идёт на спад, а, значит, в конечном итоге, ликвидируется. При оценки организации, длительный срок её существования, безусловно, оценивается положительно, но есть опасность наступления спада в её деятельности. Именно поэтому, при анализе нам нужны данные, которые дополняют показатели краткосрочной эффективности на сегодняшний день.

C уважением, команда сайта советстуденту.рф